ГлавнаяРегистрацияВход
Воскресенье, 19.05.2024, 02:12
Форма входа
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Эволюция компоновки трамвая

    Двухосные трамваи
     
    Трамвай-двухосник с открытыми площадками. США, 1909 год
     
     Трамваи первого поколения (до тридцатых годов) обычно имели только две оси. У самых первых трамваев (рубеж XIX—XX веков) были открытые площадки спереди и сзади (иногда называемые «балконами») такая компоновка была унаследована у вагона конки и представляла собой пример инерции мышления — если передняя площадка конки должна была быть открытой (чтобы кучер мог управлять лошадьми), то открытые площадки на трамвае были анахронизмом. Большинство двухосников этого периода имели деревянный корпус (хотя рама трамвая, естественно, была металлической), хотя к двадцатым годам всё чаще стали использовать металл. Эпоха двухосников в основном закончилась после Второй мировой войны, хотя в некоторых городах мира такие трамваи можно увидеть и поныне (например, в Лиссабоне).

    Трамваи с двухосными тележками и сочленённые трамваи

    Сочленённый трамвай, Япония
     
    В двадцатых-тридцатых годах на смену двухосниками пришёл новый тип трамвая — трамвай с двухосными тележками. Трамвай опирался на две тележки, каждая из которых имела по две оси. С конца двадцатых годов трамваи стали строить преимущественно цельнометаллическими, а после Второй мировой войныпроизводство деревянных трамваев было прекращено окончательно. Кроме одновагонных трамваев, появились сочленённые трамваи (трамваи с «гармошкой»). Трамваи с тележками, как одинарные так и сочленённые, до сих пор остаются самым распространёнными типом трамваев.
     
    Низкопольные трамваи
     

    Низкопольный трамвай HermeLijn, Гент, Бельгия.
     

    Тележка низкопольного трамвая
     
    К третьему поколению трамваев относят так называемые низкопольные трамваи. Как явствует из названия, их отличительной особенностью является низкий пол. Для достижения этой цели всё электрооборудование выносится на крышу трамвая (на «классических» трамваях электрооборудование расположено под полом). Преимущества низкопольного трамвая — удобство для инвалидов, пожилых, пассажиров с детскими колясками, более быстрая посадка и высадка.
     

    Разные конструкции трамваев. Чёрными кружками обозначены приводные колёсные пары (с мотором), белыми — бесприводные.

    Низкопольные трамваи как правило являются сочленёнными, так как колёсные арки сильно ограничивают пространство для поворота осей, а это приводит к необходимости «набирать» вагон из коротких опорных и немного более длинных навесных секций. Использующиеся в Бельгии трамваи HermeLijn, например, состоят из пяти секций, соединённых «гармошками». Однако пол низок не на всём протяжении такого трамвая: над тележками приходится делать повышение пола. Наиболее прогрессивные конструкции трамваев (например, работающие в Хельсинкитрамваи Вариотрам) решают и эту проблему путём отказа от тележек и колёсных парвообще.

    Иногда более старые сочленённые трамваи модернизируют, создавая из них полунизкопольные трамваи (например в Таллине). Для этого между двумя обыкновенными (старыми) секциями встраивают секцию с низким полом, которая таким образом является как бы «мостом», соединяющим две секции с высоким полом.

    В России также в последнее время начинают появляться низкопольные трамваи. Например, УКВЗразработал первую российскую низкопольную модель КТМ-30, а ТРЗсобрал по лицензии трёхсекционный трамвай KT3R с низким полом в средней секции.
     
    Преимущества и недостатки

    Сравнительная эффективность трамвая, как и других видов транспорта, определяется не только его технологически обусловленными преимуществами и недостатками, но и общим уровнем развития общественного транспорта в конкретной стране, отношением к нему муниципальных властей и жителей, особенностями планировочной структуры городов. Приводимые ниже характеристики относятся к технологически обусловленным и не могут являться универсальными критериями «за» или «против» трамвая в тех или иных странах и городах.

    Преимущества

    • Первоначальные затраты (при создании трамвайной системы) ниже, чем затраты, необходимые для строительства метро, так как нет необходимости в полном обособлении линий (хотя на отдельных участках и развязках линия может проходить в туннелях и на эстакадах, нет нужды устраивать их на всём протяжении трассы). Однако строительство наземного трамвая обычно сопряжено с переустройством улиц и перекрёстков, что повышает цену и приводит к ухудшению дорожной обстановки во время строительства.
    • При достаточно большом пассажиропотоке эксплуатация трамвая обходится дешевле эксплуатации автобусаи троллейбуса.
    • Трамваи, как и другой электрический транспорт, не загрязняют воздух продуктами сгорания (хотя электростанции, вырабатывающие для них ток, могут загрязнять окружающую среду).
    • В отличие от троллейбусовтрамваи вполне электробезопасны.
    • Трамваи обеспечивают бо́льшую провозную способность, чем автобусы и троллейбусы. Оптимальная загрузка автобусной или троллейбусной линии — не более 3—4 тысяч пассажиров в час, «классического» трамвая — до 7 тысяч пассажиров в час, но в определённых условиях — и больше.
    • Хотя трамвайный вагон стоит намного дороже автобуса и троллейбуса, трамваи отличаются бо́льшим сроком службы. Если автобус редко служит дольше десяти лет, то трамвай может эксплуатироваться 30—40 лет. Так, в Бельгии наряду с современными низкопольными успешно эксплуатируются трамваи PCC, выпущенные в 1971—1974 годах. В Милане в настоящее время эксплуатируются 163 трамвая серии 1500, выпущенные в 1928—1935 гг.

    Недостатки
     

    «Осторожно, трамвайные рельсы!» — дорожный знак для велосипедистов.

    • Трамвайная линия в сооружении намного дороже троллейбуснойи тем более автобусной.
    • Провозная способность трамваев ниже, чем у метро: обычно не более 15 000 пассажиров в час у трамвая, и до 80 000 пассажиров в час в каждом направлении у метро «советского типа» (только в Москве и Санкт-Петербурге)[5].
    • Трамвайные рельсы представляют опасность для велосипедистови мотоциклистов, пытающихся пересечь их под острым углом.
    • Неправильно припаркованный автомобильили дорожно-транспортное происшествие в габарите могут остановить движение на большом участке трамвайной линии. В случае поломки трамвая его, как правило, выталкивает в депо или на резервный путь следующий за ним состав, что, в итоге, приводит к сходу с линии сразу двух единиц подвижного состава. В некоторых городах нет практики как можно более быстрого освобождения трамвайных путей при авариях и поломках, что часто приводит к длительным остановкам движения.
    • Трамвайная сеть отличается сравнительно низкой гибкостью (что может быть компенсировано разветвлённостью сети). Напротив, автобусную сеть очень легко изменить в случае необходимости (например, в случае ремонта улицы), а при использовании дуобусоввесьма гибкой становится и троллейбусная сеть.
    • Трамвайное хозяйство требует хоть и недорогого, но регулярного обслуживания. Неудовлетворительное обслуживание приводит к ухудшению состояния подвижного состава, дискомфорту для пассажиров, снижению скоростей. Восстановление запущенного хозяйства обходится очень дорого.
    • Прокладка трамвайных линий в черте города требует искусного размещения путей и усложняет организацию движения. При плохом проектировании отвод ценной городской земли под трамвайное движение может оказаться неэффективным.
    • При неудовлетворительном содержании пути возникает вероятность схода трамвая с рельс, что делает трамвай потенциально более опасным участником дорожного движения.
    • Вызываемые трамваем вибрациипочвы могут создавать акустический дискомфорт для жителей ближайших зданий и приводить к повреждению их фундаментов. Для снижения вибрации необходимо регулярное обслуживание пути (шлифовка для устранения волнообразного износа) и подвижного состава (обточка колёсных пар). При применении усовершенствованных технологий укладки путей вибрации могут быть сведены к минимуму.
    • При плохом содержании пути обратный тяговый ток может уходить в землю. «Блуждающие токи» усиливают коррозию близлежащих подземных металлических сооружений (оболочек кабелей, труб канализации и водопровода, арматуры фундаментов зданий).

     

      Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz